Блог винодела

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки, произведеные по сходным технологиям из ферментированного сока плодов и ягод относятся к отдельной категории плодовых или плодо-ягодных вин. Не относятся к винам также алкогольные напитки, полученные сбраживанием ягод, плодов, овощей, и зерновых культур или смешиванием алкоголя с соками (брага, наливка).

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

В производстве вин используется огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.

Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда

Европейская классификация вин, вслед за традиционными классификациями, принятыми в Испании, Франции, Италии, опирается на выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин[8]. В упрощённой классификации, принятой Евросоюзом, различаются:

Wine without Geographical Indication — вина без географической индикации, соответствующие столовым винам в классификации отдельных стран
Wine with Protected Geographical Indication (PGI) — вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности
Wine with Protected Designation of Origin (PDO) — вина, производимые из винограда, собранного в определённой винодельческой местности и с регламентированным контролем качества продукции

Часы работы